お客が値段を決めましょう

先ほど、テレビでレストランでの食事代を、食べたお客が決めることをしてました。
シェフが考えていた値段は3000円で、食べた人たちの平均だと4000円強でした。

食べ物屋さんほど値段の差が激しいもので実験するのもどうかと思いますが、どんな人でも食事はするので、値段をつけやすいものかもしれません。

ただ、食べ物屋さんだと、雰囲気とか食器とか食べ物以外のところで値段に関わるので適性価格を食べる方で決めるのは無理筋かと思います。

日本人の感覚だと、「あんまり安くすると悪いかなぁ」という気がして高めに設定する人が増えそうです。先ほどのメニューの値段付けもそのためにシェフの値段付けと1000円もの差が出たのでしょう。

実際には「出せる価格」で上げ止まるから、不景気のときは経営として厳しいでしょうね。