海苔について

私はうどんよりそばが好きだ。うどんが嫌いなわけではない。うどんとそばを選べるのなら、そばを選ぶ。
そばやで食事をするとき、そばだけでなく、おにぎりも頼むことがある。そばやさんで「かけそばおにぎりセット」とかよくあるし。

今日も夕食にそばやでおにぎりも食べたのだが、今日は作りおきしておいたものではなく、注文から作られたものだった。
そのため、ご飯も温かく、美味しかったのだが、海苔が湿気始めていた。
ご飯が温かいので、その湯気のせいなのである。
海苔が湿気ていたため、噛み切りにくかった。

コンビニのおにぎりは海苔を食べる寸前に巻くのでぱりぱりで噛み切りやすい。
一方、食べ物屋さんでは作り置きのおにぎりが出ることがあり、その場合、海苔は湿気ている。
湿気た海苔は噛み切りにくいのだけど、湿気ても噛み切りやすい海苔、というのは無いのだろうか?