タイの料理は世界一ィィ

どこで情報を得られるかわかりませんが、地球の歩き方などで各国の特徴を読んでいたりすると、タイは外食産業が盛んなイメージがあります。
昔、タイにちょっとだけ旅行したことがありますが、確かに街の角にはたくさんの屋台があり、日本でも屋台村としてタイのイメージは屋台、という感じがあります。
そして年末の料理の鉄人でタイの鉄人との対決がありました。

屋台の料理人と上流階級の人の専属料理人などタイの食文化はよくわかりませんけど、国民の中の料理人の割合は世界でもトップクラスなのではないでしょうか。であるなら、料理人の実力も高いのではないでしょうか。

高価な食材を高度な調理法で作る料理もおいしいでしょうけど、庶民の口には入らないし、食べられない食事に食事の意味があるのか疑問です。エンターテイメントとしての側面は否定しませんが。

そうなると身近な食材でいかにおいしく作るか、ということにかけては競争率の高いタイの料理人が一番なんじゃないかな、と思った次第。

まぁ、実際は食事なんて個人の好みな部分が大きいからわかりませんけど。