焼き魚として人気のある魚って。

秋刀魚、ほっけ、さば、サケ、というのが焼き魚として人気の魚ではないでしょうか。

goo!ポータルのトップページで「秋刀魚のワタ、食べる?残す?」というコラムがあり、ちょっと読んでいてふと思ったこと。

人気のある魚は、食べやすい。

魚を食べるのが苦手、という人もいますけど、ちょっとしたコツを知っているときれいに身がとれて気分がよくなります。
秋刀魚は、尻尾のところを切っておくと、尻尾の骨のところからつつーっ、と身が剥がれ、面白いくらいにきれいに食べられます。ワタのところの腹骨が難点ですが、ワタも食べれば腹の骨もとりやすいです。本当に上手に焼いた秋刀魚なら細くて柔らかい腹の骨も食べられます。
ほっけはまさに身離れのしやすい魚ですし、さばもです。
サケは切り身の場所と切り方で運が悪いと食べにくいですけど、大きな魚だから骨が堅く、取りやすい。

これらの魚は味も美味しいのですが食べやすいのが人気の秘密じゃないかという気がします。
あと、アジも人気の魚じゃないかと思いますが、アジの人気の秘密はアジフライじゃないかな? これも食べやすいから人気じゃないかなぁ。

まとめると、食材として人気の魚は、食べやすい、ということではないかと。